Visa requis

Les documents nécessaires

Si vous prévoyez de vous rendre en Autriche, vous pourriez avoir besoin d'un visa, d'un permis de séjour ou d'un permis de travail. Cet article vous aidera à savoir ce dont vous avez besoin et la façon de faire la demande des documents requis.

Visa requis

L'Autriche a rejoint l'UE (Union européenne) en 1995 - il est donc très facile pour tous les citoyens de l'UE de vivre et travailler en Autriche. Si vous n'êtes pas citoyen de l'UE, soyez prêt à beaucoup de tâches administratives et à faire face à certains obstacles bureaucratiques au cours du processus d'obtention du permis de séjour et de travail. La situation diffère d'un pays à l'autre - mais en général les règles et les exigences sont devenues plus strictes et le quota pour les étrangers à venir en Autriche a été resserré chaque année.

Si vous êtes citoyen de l'UE, vous pouvez aller en Autriche pour y vivre et y travailler. Dans les trois jours de votre arrivée, vous devez vous inscrire au sein de votre poste de police local - un processus rapide et facile. Cela vaut également pour les gens provenant d'hors de l'UE. Soyez prudent - si vous n'êtes pas citoyen de l'UE, toutes les formalités doivent être traitées AVANT de vous inscrire auprès de la police! Cela signifie que vous devrez commencer et terminer le processus depuis votre pays d'origine - il n'y a pas d'autre moyen de le faire.

  Le processus pour les citoyens de l'UE

Vous pouvez vous rendre en Autriche sans visa ni permis de séjour. Vous n'avez pas besoin d'un permis de travail. Si vous restez plus de trois mois, vous devez présenter une demande de carte d'identité spéciale (EWR-Lichtbildausweis), qui comprend un titre de séjour. Si vous n'avez pas un emploi à ce moment là, un permis de séjour de 6 mois vous sera accordé, mais avec un emploi, vous obtiendrez un permis de 5 ans. Votre seule obligation initiale est de vous inscrire à un poste de police local ou au bureau d'enregistrement de la circonscription dans les trois jours de l'arrivée.

Le processus pour les non-ressortissants de l'UE

Le processus pour recevoir le droit de séjourner et travailler en Autriche comprend plusieurs étapes et dépend de ce que vous comptez y faire. Garder à l'esprit que toutes les demandes de visas doivent être faites en dehors de l'Autriche et donc avant votre départ.

Il ya plusieurs options de visa pour aller en Autriche:

Visa de catégorie C - Le visa touristique

C'est le visa le plus courant pour les visiteurs, il est délivré pour un séjour de trois mois et vous permet de voyager à travers tous les pays de l'UE qui font partie de l'Espace Schengen. Les documents requis pour le visa de catégorie C sont les suivants:

  • Une photo d'identité de type passeport
  • Un passeport valide (pour 6 mois minimum)
  • Un billet de transport ou de confirmation de réservation
  • Confirmation de réservation d'hôtel ou invitation
  • La preuve que vous possédez des fonds suffisants
  • La preuve de la possession d'une assurance maladie pour la durée de votre séjour

Il est recommandé de présenter une lettre de support d'une institution ou entreprise que vous connaissez en Autriche. Notez que vous n'êtes pas autorisé à travailler en Autriche avec un visa de catégorie C ou D !

Visa de catégorie D

Il s'agit d'un visa particulier à l'Autriche. Il est délivré pour une durée maximale de 6 mois. Avec le visa de catégorie D vous pouvez voyager à travers les autres pays de l'espace Schengen - mais seulement pour 5 jours pour afin de vous rendre en Autriche. Vous devez contacter le consulat autrichien dans votre pays de résidence pour acquérir le visa.

La Convention de Schengen

L'Autriche est signataire de la Convention de Schengen, qui comprend les pays suivants: Autriche, Belgique, Danemark, France, Finlande, Grèce, Islande, Italie, Luxembourg, Allemagne, Norvège, Portugal et Espagne. Si vous avez un visa délivré par l'un des pays de l'espace Schengen, il est automatiquement valable pour tous les autres pays de la zone concernée. Même si vous avez un visa de catégorie C (visa touristique), vous pouvez visiter d'autres pays de l'espace Schengen pour un maximum de 90 jours - ce qui est un bon moyen de découvrir l'Europe!

L'Autriche a rejoint l'UE (Union européenne) en 1995 - il est donc très facile pour tous les citoyens de l'UE de vivre et travailler en Autriche. Si vous n'êtes pas citoyen de l'UE, soyez prêt à beaucoup de tâches administratives et à faire face à certains obstacles bureaucratiques au cours du processus d'obtention du permis de séjour et de travail. La situation diffère d'un pays à l'autre - mais en général les règles et les exigences sont devenues plus strictes et le quota pour les étrangers à venir en Autriche a été resserré chaque année.

Si vous êtes citoyen de l'UE, vous pouvez aller en Autriche pour y vivre et y travailler. Dans les trois jours de votre arrivée, vous devez vous inscrire au sein de votre poste de police local - un processus rapide et facile. Cela vaut également pour les gens provenant d'hors de l'UE. Soyez prudent - si vous n'êtes pas citoyen de l'UE, toutes les formalités doivent être traitées AVANT de vous inscrire auprès de la police! Cela signifie que vous devrez commencer et terminer le processus depuis votre pays d'origine - il n'y a pas d'autre moyen de le faire.

  Le processus pour les citoyens de l'UE

Vous pouvez vous rendre en Autriche sans visa ni permis de séjour. Vous n'avez pas besoin d'un permis de travail. Si vous restez plus de trois mois, vous devez présenter une demande de carte d'identité spéciale (EWR-Lichtbildausweis), qui comprend un titre de séjour. Si vous n'avez pas un emploi à ce moment là, un permis de séjour de 6 mois vous sera accordé, mais avec un emploi, vous obtiendrez un permis de 5 ans. Votre seule obligation initiale est de vous inscrire à un poste de police local ou au bureau d'enregistrement de la circonscription dans les trois jours de l'arrivée.

Le processus pour les non-ressortissants de l'UE

Le processus pour recevoir le droit de séjourner et travailler en Autriche comprend plusieurs étapes et dépend de ce que vous comptez y faire. Garder à l'esprit que toutes les demandes de visas doivent être faites en dehors de l'Autriche et donc avant votre départ.

Il ya plusieurs options de visa pour aller en Autriche:

Visa de catégorie C - Le visa touristique

C'est le visa le plus courant pour les visiteurs, il est délivré pour un séjour de trois mois et vous permet de voyager à travers tous les pays de l'UE qui font partie de l'Espace Schengen. Les documents requis pour le visa de catégorie C sont les suivants:

  • Une photo d'identité de type passeport
  • Un passeport valide (pour 6 mois minimum)
  • Un billet de transport ou de confirmation de réservation
  • Confirmation de réservation d'hôtel ou invitation
  • La preuve que vous possédez des fonds suffisants
  • La preuve de la possession d'une assurance maladie pour la durée de votre séjour

Il est recommandé de présenter une lettre de support d'une institution ou entreprise que vous connaissez en Autriche. Notez que vous n'êtes pas autorisé à travailler en Autriche avec un visa de catégorie C ou D !

Visa de catégorie D

Il s'agit d'un visa particulier à l'Autriche. Il est délivré pour une durée maximale de 6 mois. Avec le visa de catégorie D vous pouvez voyager à travers les autres pays de l'espace Schengen - mais seulement pour 5 jours pour afin de vous rendre en Autriche. Vous devez contacter le consulat autrichien dans votre pays de résidence pour acquérir le visa.

La Convention de Schengen

L'Autriche est signataire de la Convention de Schengen, qui comprend les pays suivants: Autriche, Belgique, Danemark, France, Finlande, Grèce, Islande, Italie, Luxembourg, Allemagne, Norvège, Portugal et Espagne. Si vous avez un visa délivré par l'un des pays de l'espace Schengen, il est automatiquement valable pour tous les autres pays de la zone concernée. Même si vous avez un visa de catégorie C (visa touristique), vous pouvez visiter d'autres pays de l'espace Schengen pour un maximum de 90 jours - ce qui est un bon moyen de découvrir l'Europe!

En savoir plus

Est-ce que cet article vous avez aidé?

Avez-vous des commentaires, suggestions ou des questions, sur ce sujet? Demandez-les ici: